为响应团中央大力唱响“礼赞新中国、奋进新时代”青春主旋律精神要求,在学校党支部的统一安排下,校团委于11月29日组织我校近70名老师、学生团员来到许继慎纪念馆和淠史杭工程展览馆,开展以“学习先烈精神、扬我青春风采”为主题的祭奠、学习活动。

中午12时,全体团员统一乘车前往参观地点。乘车途中,张培培老师对学生进行了一次党史知识的普及教育。

下午1时左右,来到了此次活动的第一站——许继慎纪念馆。在纪念馆前,全体进行了庄严的祭奠仪式,团员代表敬献花篮。

纪念馆内,同学们在解说员的解说下,参观了一幅幅珍贵的图片,一件件珍贵的文物,诉说着革命先烈为新中国成立抛头颅、散洒热血的奋斗一生。

2时30分,全体乘车前往活动第二站--位于横排头水利枢纽的淠史杭工程展览馆。展览馆位于裕安区苏埠镇横排头清源楼,整体布局分为“亲水”、“苦水”、“治水”、“乐水”四个部分,通过历史图片、实物、音视频和场景再现等方式,全面展现了淠史杭水利工程设计、施工、效益发挥的历史瞬间。

61年前,淠史杭工程的第一锹土从这里开挖。从1958年到1972年,长达14年的治水实践,造就了新中国水利建设史上的奇迹,也诞生了伟大的淠史杭精神,它与大别山精神一脉相承,沿续着老区的红色基因。参观中,同学们无不感叹人类的伟大,感叹有着“人间天河”之称的淠史杭工程所发挥的巨大作用。

最后,同学们还参观了苏家埠战役纪念馆。

通过本次活动,突出仪式教育感召作用,在“沉浸式”的仪式教育下,进一步坚定“四个自信”,做到两个“维护”,激励和引导广大团员青年大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,在综合实践活动中培养学生的集体主义精神。