“进入新时代,共青团要把希望工程这项事业办得更好,努力为青少年提供新助力、播种新希望。”今年是希望工程30年,习近平总书记寄语希望工程,强调全党全社会要继续关注和支持希望工程,让广大青少年都能充分感受到党的关怀和社会主义大家庭的温暖,努力成长为社会主义建设者和接班人。

六安市作为希望工程的重要发源地之一,是全国第一所希望小学的诞生地。为深入学习贯彻习近平总书记寄语希望工程重要精神,探索新时代希望工程为广大青少年提供新助力、播种新希望的创新发展路径,12月14日,新时代希望工程创新理论研讨会在六安隆重举行。中国青少年发展基金会党委副书记、纪委书记、副秘书长杨春雷,共青团安徽省委副书记李波,六安市委常委、组织部长张日升,六安市人民政府副市长王岚,中国希望工程形象代言人、共青团安徽省委兼职副书记苏明娟,安徽省科技厅原副厅长陆秀宗,安徽省投资集团原党委副书记李俊杰等领导出席研讨会,共青团六安市委书记张柱主持会议。

此次研讨会由共青团六安市委、安徽省青少年发展基金会联合主办,六安市青少年发展基金会、共青团金寨县委承办。来自希望工程研究领域的专家学者、社会爱心人士、媒体代表、六安市各县区共青团负责人和曾为六安市希望工程事业发展做出过重大贡献的老团干们共50余人参加会议,活动得到有关部门领导和社会各界的高度关注和大力支持,取得圆满成功。

会前,张日升、苏明娟共同为《致敬30年——六安希望工程时光轴》图片展揭幕,随后与会人员共同参观了希望工程时光轴图片展。

参观《致敬30年——六安希望工程时光轴》图片展

共青团中央常委、共青团安徽省委兼职副书记、“大眼睛”苏明娟在《致敬30年——六安希望工程时光轴》图片展“大眼睛”图片展板前向参观者介绍自己的故事。

“时代是出卷人,我们是答卷人,青少年是阅卷人。”会议首先认真学习领会习近平总书记寄语希望工程实施30周年重要精神,总结过去,展望未来,研究推进新时代希望工程发展新举措。

“今天的理论研讨成果丰富、收获很大。要把希望工程这项事业办得更好,必须在深入总结成功经验的同时,更加清醒地认识到希望工程面临的新形势、新挑战、新机遇。”中国青少年发展基金会副秘书长杨春雷在发言中表示,他强调,为了把希望工程这项事业办得更好,下一步要重点完善和推进希望工程助学兴教计划、农村青少年体质健康促进计划、“看世界”筑梦计划、红色教育计划、“及时雨”应急救助计划等工作项目,努力推动希望工程事业创新升级,为青少年提供新助力、播种新希望。

团省委副书记李波强调,推进新时代希望工程创新发展,要始终坚持党的领导,这是我们做好共青团和希望工程事业的根本所在;要坚持立意高、视野广、措施实,抓住社会关切和青少年最迫切的需求,切实解决农村地区青少年最广泛、最突出的问题;要按照全团办好希望工程的总体思路,围绕重点实施方向谋划创新发展。

六安市市委常委、组织部长张日升在讲话中要求,作为希望工程的重要发源地之一,六安要深入学习贯彻总书记寄语重要精神,在新时代积极探索希望工程创新发展的科学路径。他指出,各级党组织要坚持党的领导,传递党的关怀,进一步提高政治站位,始终重视支持希望工程事业,帮助困难家庭青少年接受更好教育;要落实新的要求,回应新的期待,积极应对时代提出的新课题,推动希望工程与改革发展同频共振;要推动事业发展,再创事业辉煌,各级团组织要始终聚焦主责主业,秉持助人为要、育人为本的工作方针,更加注重对青少年思想引领、本领练就、创新创造、品格锤炼,动员更多团员青年参与到希望工程中来,使希望工程全面融入实践育人的整体格局。

研讨会上,出席活动的领导、专家、各界代表及为六安市希望工程事业发展做出过重大贡献的老团干们从不同的角度交流了希望工程的实践探索、工作体会、意见建议等。

当天上午,在爱心捐赠仪式上,“碧桂园光华助学金”和先声药业为六安市青少年发展基金会分别捐赠111.2万元、100万元。