为助力六安创建全国文明城市,号召广大团员和青年们争做创城宣传先锋和创城实践先锋,进一步做好2021年“暖冬行动”和冬春防疫应急志愿服务工作,提升共青团围绕中心、服务大局的工作成效,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,1月28日,由共青团六安市委、六安市文明办、六安市卫健委、农业银行六安分行主办的2021年六安市“暖冬行动”——“青春暖冬行 志愿满皋城”活动启动仪式暨青年志愿者岗前培训会在市青少年宫正式启动。团市委副书记王蕊蕊,市文明办副主任陈刚,农业银行六安分行资深专员、党委组织部部长、人力资源部总经理彭岚以及来自金安团区委、裕安团区委、市直团工委、六安市志愿服务联合会组建的4支青年志愿服务队和安徽职业技术学院、北京邮电大学、华中师范大学、滁州学院、皖南医学院等六安籍青年学生志愿者代表共计40余人参加。

团市委副书记王蕊蕊在动员讲话中向所有参与暖冬行动志愿服务的青年志愿者们致以崇高的敬意和感谢。并要求青年志愿者们在暖冬行动志愿服务中要文明言行、遵守纪律,牢记作为一名光荣的青年志愿者代表的是整个六安青年志愿者队伍的形象,高标准、严要求完成服务任务;要注意自身安全,只有在保证安全的情况下才能将服务春运工作做到最好;要讲好志愿故事,把大家志愿服务中的精彩瞬间、点滴感动通过微信朋友圈、抖音小视频等网络新媒体分享给更多的人们。

启动仪式上,农业银行六安分行资深专员、党委组织部部长、人力资源部总经理彭岚进行致辞。她表示,青年代表着未来和希望,农业银行六安分行党委历来高度重视青年和青年工作,始终把青年作为农行事业接续发展的重要力量,并会组织分行的青年们积极参与此次暖冬行动,为文明助力,为六安加油。

在培训环节,六安火车站团总支书记程寒桦重点围绕“暖冬行动”志愿服务内容、服务流程、服务礼仪、安全知识、疫情防控、突发事件与应急处理等方面对青年志愿者进行了岗前培训。同时,市青年志愿者协会在培训会上结合防疫工作重点介绍火车站春运志愿者岗位职责以及排班考勤等注意事项,对青年志愿者接下来正确顺畅地在岗开展工作起到很好的指引作用。大家纷纷表示,将秉承“畅行春运,爱心接力,暖冬行动,志愿有我”的服务理念,用真诚的微笑、热情的服务、细心的关怀,为六安这座城市送去青年志愿者特有的温暖!

本次活动全程严格落实六安市疫情防控要求,适当调整活动议程,全员佩戴口罩,回乡的六安籍学生在活动前采取线上报名,进行“14+7”天的自我隔离并进行核酸检测,确保各项风险可控。此次活动加深了青年志愿者对防疫知识、服务要点及纪律要求的了解,进一步提升了志愿者们服务技能,为高质量完成暖冬行动志愿服务工作,打下了坚实基础。为期40天春运期间,六安青年志愿者们将面向春运旅客的普遍性需求和老幼病残孕等重点旅客群体,依托六安火车站、客运站等场所,重点开展引导咨询、秩序维护、防疫宣传、重点帮扶、便民利民、应急救援、交通安全等志愿服务,助力保障春运工作有序进行,与社会各界一道共同营造平安出行、温暖出行的良好氛围,为建设幸福六安、文明六安贡献力量。