为深入贯彻落实习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,全面加强党对少先队工作的领导,提升少先队辅导员队伍建设,5月6日上午,少先队六安市工作委员会和六安市解放路小学申报立项的2022年省级少先队研究课题开题报告会在线上进行。评审专家和两项课题组全体成员通过线上线下参加会议,会议由团市委少年部负责人王艳主持。

       会上,王艳宣读了2022年安徽省少先队研究课题立项通知,希望两个题组珍惜机会,扎实做好开题工作,认真聆听专家们提出的意见和建议,做好课题的研究与实践工作。

      会中,承担两项省级课题的主持人分别作了开题报告。他们从课题拟解决的主要问题、课题的研究内容和方法、组织与分工、研究步骤与进度安排等方面进行了详细地阐述。

        与会专家对两项课题的研究对象、研究方法、研究手段等方面进行充分研讨论证,在点评中表示两项课题具有很强的针对性和现实意义,课题研究方法得当,课题研究资料准备充分,为少先队工作和辅导员专业化发展提供科学、有效的成长路径与提升策略。同时,与会专家也提出了有针对性的建议,希望课题成员拓展研究渠道,定期组织课题研讨会,交流研究心得和阶段性成果,将更多理论性内容转化为实践性成果,起到一定区域内的辐射作用。

       课题组成员表示将在团市委、市少工委的大力支持和专家组的悉心指导下,梳理研究目标,修正研究方案,思考实施策略,扎实高效地做好课题研究实践工作,以课题研究推动全市少先队相关理论与实践研究的新发展,提升少先队工作的新层次。